教师招聘考试教育学专项练习题

cmp体育,  尽管各个国家和地区出动34架飞机、40艘舰艇花费两天时间搜寻,失联的马来西亚航空公司MH370航班仍然下落不明。在各种现代化手段的协助下,这么长时间却无法找到一架大型客机的任何线索,这让MH370航班笼罩在疑云中,更引起各国航空专家的种种猜测。

  据俄罗斯情报部门透露,驻阿富汗美军开辟的另一条北方补给线是从拉脱维亚首都里加经俄罗斯、哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦到达阿富汗。据悉,由于巴基斯坦补给线被关,目前经过两条北方补给线的物资运输量已占驻阿美军运输总量的40%。广东水库抓到一只女鬼  另外,eBay易趣还在计划深入阿里巴巴擅长的进出口贸易领域。“eBay易趣不仅服务个人用户,同时也服务各种规模的企业用户。”吴世雄强调,eBay易趣将用户提供全方位的电子商务渠道。

cmp体育2017-07-13 10:39 cmp体育 [您的教师考试网]

教师招聘考试教育学专项练习题

一、单项选择题

1.中国历史上最早提出“教学相长”的是( )。

A.《大学》 B.《论语》 C.《学记》 D.《春秋》

2.在近代教育史上,主张绅士教育的教育家是( )。

A.夸美纽斯 B.杜威 C.赫尔巴特 D.洛克

3.下列说法不属杜威实用主义教育学的论点是( )。

A.生活即教育 B.学校即社会 C.教育即生长 D.教育即生活

4.在教育史上,被誉为第一部规范形态的教育学著作是( )。

A.福禄培尔的《人的教育》 B.夸美纽期的《大教学论》

C.赫尔巴特的《普通教育学》 D.斯宾塞的《教育论》

5.科学知识的再生产有多种途径,其中最主要的途径是( )。

A.家庭教育 B.社区教育 C.发明创造 D.学校教育

6.小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有( )特点。

A.主体性 B.个别差异性 C.阶段性 D.不平衡性

7.提出“不愤不启,不悱不发”这一名言的教育家是( )。

A.孔子 B.墨子 C.荀子 D.孟子

8.赞同“以儿童为中心”、提出“从做中学”观点的教育家是( )。

A.杜威 B.第斯多惠 C.赫尔巴特 D.洛克

9.教育民主化的基本内涵不包括( )。

A.取消等级教育制度,实现教育机会均等

B.反对在教育内容中宣扬法西斯主义,军国主义思想

C.提倡教育结果的均等

D.反对压抑儿童的个性,要求尊重学生

10.教育诸社会功能的联系是( )。

A.整体性和间接性 B.整体性和超前性

C.矛盾性和不平衡性 D.整体性和矛盾性

二、填空题

1.古希腊著名教育家柏拉图的著作是________________。这是后世教育思想的源头。

2.古代教育发展的首要事件是作为教育的专门机关——________________。

3.中国的科举制度开始于________________。

4.美国人力资本理论的代表者舒尔茨认为,教育对国民经济增长的贡献是:___________。

5.美国心理学家格塞尔认为对人的发展起决定作用的因素是________________。

6.美国行为主义心理学家华生认为,人的发展完全是由环境决定的,这是一种________________观点。

7.1939年,苏联教育理论家凯洛夫明确提出以________________理论指导编写《教育学》。

三、判断题

1.“自有人生,便有教育”,这里的教育是狭义的教育概念。( )

2.“成均”、“痒”是古代萌芽时期的学校称谓。( )

3.中国的私学发展始于战国时期。( )

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C。 2.【答案】D。

3.【答案】A。解析:杜威实用主义教育学的论点是:教育即生活、教育即成长、教育即经验的改组或改造。

4.【答案】C。解析:《大教学论》标志着教育学成为一名独立的学科,《普通教育学》标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。

5.【答案】D。

6.【答案】C。解析:考查个体身心发展规律,在小、中学属于不同的发展阶段,学生具有不同的阶段特点,故选C。

7.【答案】A。 8.【答案】A。 9.【答案】C。

10.【答案】D。解析:一方面,社会诸方面本身就是一个具有内在复杂性联系的有机整体,所以教育的社会功能具有整体性。另一方面,社会的经济、政治和文化等诸多方面各自直接的目的和价值指向本身就是不尽相同,所以导致教育社会功能的矛盾性。

二、填空题

1.【答案】《理想国》 2.【答案】学校的产生

3.【答案】隋唐时期 4.【答案】33%

5.【答案】成熟机制 6.【答案】外铄论

7.【答案】马克思主义

三、判断题

1.【答案】×。解析:“自有人生,便有教育”这里指的是包含家庭教育、社会教育和学校教育的广义教育。

2.【答案】√。

3.【答案】×。解析:私学产生于春秋时期,盛行于战国时期。

相关推荐:

cmp体育>>2017年教师招聘考试辅导课程

>>2017年教师招聘考试相关复习资料

华图教师网 /14e2

责任编辑:宗美琦

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 南昌学员巢海霞:冀芳老师,我考试过了。

    supernova :郭西平老师,我进入面试阶段了!

    九江学员金老师:冀芳老师,从内心感谢你对我的帮助,我在今天的考试中88分顺利录取。

    帥氣ヾ萢萢 :郭西平老师,我进面试了 !

    江西南昌 周丹:龙春来老师,我面试通过了。总体成绩第三。谢谢!

    学员:看到王利科老师在上面辛苦喊了一天,下课都被团团包围狂问问题,我就知道是个好老师,我也希望如果能够成为老师,我也希望自己能要做到像您一样优秀。

    吉安学员李翠莲对田慧伊说:田慧伊老师,我考上了,我是我们考场的第一名,我说课的时候,评委都在点头,最后,一个老师对我说,恭喜你,你是这个考场的第一名。

    河南郑州车继畅:阿拉雷老师,郑州传来喜讯,小车体育老师成功晋级!哈哈

    江西南昌 熊西西:龙春来老师,我考上啦!谢谢您的耐心教导、鼓励和信任,培训后我有了很大进步,胆子变大多啦,面试的时候只有一点点紧张。

    福建学员月婷:感谢老师,我已经过了面试了!

    福建学员江琴:郭老师,我江琴,我过了,面试成绩还不错,感谢郭老师的辅导。

    福建学员宋锦:田惠伊老师,我反超第一,谢谢 离不开爷您的谆谆教诲 谢谢老师。。。

课程购买
注册登录
找回密码
购课流程
付款方式
课程订单
学习流程
课程有效期
课件讲义
听课常见问题
讲义常见问题
听课软件下载
会员福利
学员享受哪些服务
关于华图
华图简介
华图文化
申请友链
投诉建议
电话:010-68296100 邮箱:htjsw@huatu.com
进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师考试
微信号huatujsks
在线客服
回到顶部
学者热议中美联合声明:经贸磋商成果是共赢选择 Opera挂牌上市:昆仑万维持股43.7% 三六零持股… 柬埔寨大选投票结束 外媒:洪森有望继续执政 吉林前郭尔罗斯县发生4.2级地震 震源深度10千米 辽宁旅顺气体厂爆炸致1死3伤 2名负责人被罚款 从跑步来看你的财富阶层 进来看看你属于哪个阶层 两队同时角逐甲联赛场 俞婷清晰定位各自目标 乐信称不做金融业务 未来3年投10亿服务金融机构 男子杀害妻子岳母潜逃20年 因常年深居简出露陷 轻轻一跃飞过6名大汉!这一扣连主持人都破音了 足协为亚运会定夺牌目标 成绩将左右里皮续约 无冕之王与“病假条”:李宗伟能否摆脱命运捉弄
山西团代表抵达两会驻地 89岁代表申纪兰随团报到 收盘:白宫暗示关税豁免 美股涨跌不一 迪士尼实施重组 产生两名CEO接班人选 姚均晟:我未来表现还可以更好 珍惜每一次训练课 7旬老太揽彩票3838万浑然不知:奖票险被扔掉 赢战世界杯!新浪球通专家预测移动端正式上线 小威确认出战今夏美国圣何塞站 与莎娃同场竞技 台军视若珍宝的这款战舰 却被美军当靶船击沉(图) 非凡12参赛球队公布 山东新疆广厦代表CBA出战 莱比锡冷负科隆 周日足彩任九开5357注3118元 中国潜水器深入印度洋科考 港媒:远海能力印紧张 巴黎狂花4亿却沦为欧冠笑柄 出局的罪魁祸首是他
中国在南海又有新动作 美媒:阻美在争议地区行动 收盘:中美达成贸易共识 美股收高道指上涨300点 徽商集团原董事长许家贵原副书记张皓被决定逮捕 当詹姆斯打出这样的开场爆发 12个对手都死了 牛叉了!中国田径 日本记者感叹:世界田径界地震了 世卫组织就中国疫苗案发声:正等待进一步调查结果 东马1500多人破三 中国籍选手参赛人数超2400 超淡定!奶奶中1896万压哨领 中奖后6月才现身 俄媒:一架直升机在俄罗斯驻美使馆附近盘旋 中国食品品牌排行榜 两万元投资 90后怎么赚钱白手起家 自己在家怎么挣钱 cmp体育